Подбор программы иммиграции
Алгоритм нашей работы
Главная Программы иммиграции Иммиграция через «Express Entry»

Express Entry | Экспресс иммиграция

Система EXPRESS ENTRY

Система EXPRESS ENTRY: иммиграция в Канаду «в электронном формате».

С января 2015 года Канада запустила Express Entry – электронную систему подачи заявлений на иммиграцию. Express Entry не является отдельной программой иммиграции, в нее переведены уже существующие программы:

  1. Federal Skilled Worker Program - Федеральная программа для квалифицированных специалистов.
  2. Federal Skilled Trades Program - Федеральная программа для профессий, требующих высокой квалификации или лицензии.
  3. Canadian Experience Class - Программа для специалистов с опытом работы в Канаде.

Перед тем, как описывать новую систему, мы хотим обозначить некоторые недостатки старой.

Чем плоха была бумажная система?

Один из самых больших недостатков традиционного механизма отбора состоял в том, что качества кандидатов не оценивались, важна была лишь быстрота подачи заявления. Если человек более или менее подходил под иммиграционные требования и сумел оперативно подать документы – то именно он и получал право на проживание. А потом не мог реализовать себя в своей специальности, уходил на низкооплачиваемую работу, а стране, как и раньше, не хватало квалифицированных специалистов. Сроки рассмотрения тоже были затянутыми: в среднем 12-14 месяцев, а то и больше. Экономика Канады не могла так долго ждать новых сотрудников. Да и количество мест в старых программах было ограничено, как и количество специальностей для набора.

Почему EXPRESS ENTRY система удобнее?

В новой системе главное показать свой Human Capital в лучшем свете. На показатели влияет Ваше образование, опыт работы, квалификация, возраст, семейное положение, знание английского или/и французского языка. Все эти показатели влияют на успех Вашей реализации в Канаде. Чем выше Ваши шансы быстро реализовать себя в Канаде, тем более желанна ваша кандидатура для Канады. Быстрота подачи документов уже не играет роли, хотя мы всегда советуем не откладывать по причине изменений в иммиграционном законодательстве. Сроки рассмотрения документов также намного короче: на сегодняшний день все заявления на Permanent Residence (при получении приглашения от правительства) рассматриваются в период от 3-х до 6-ти месяцев. И, что очень важно, бюрократические нормы не ограничивают количество претендентов: все теперь зависит только от спроса со стороны работодателей.

Но главное преимущество состоит даже не в этом. Если Вы создали себе профиль в Express Entry системе, это дает Вам возможность подаваться не только по федеральной программе иммиграции. Наличие Express Entry профиля открывает для кандидата возможность получить провинциальную поддержку, то есть возможность подавать свои документы по провинциальным программам иммиграции (Provincial Nominee Programs), которые также подключены к системе Express Entry. А некоторые из провинций уже пользуются исключительно этим сервисом и с большим удовольствием рассматривают заявления в кротчайшие сроки.

С чего мы начинаем работу с нашими клиентами?

  1. Выбор программы

    Для начала мы поможем Вам выбрать одну из перечисленных выше программ и определим, соответствуете ли Вы ее требованиям. Иначе Ваша заявка не будет принята системой.

  2. Подача заявления

    На следующем этапе мы вносим Ваши анкетные данные (возраст, квалификация, опыт работы, образование, знание языка и т.д.) в систему Express Entry, где они оцениваются по комплексной рейтинговой системе баллов (Comprehensive Ranking System). Система учитывает образование, опыт работы, знание языка и другие навыки. Но решающее количество баллов кандидатам выставляется за наличие:

    • предложения работы от работодателя (job offer) и полученного у Вашего работодателя предложения работы, одобренного Департаментом Оценки Рынка Труда (Labour Market Impact Assessment — LMIA);
    • квалификации и опыта (skills and experience);
    • провинциальной поддержки (nomination from a province).

    Провинциальная поддержка и наличие LMIA приносят дополнительные 600 баллов.

    ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ! LMIA ни в коем случае нельзя путать с простым трудовым договором, обычно называемым Job Offer. Это особый документ, который канадский работодатель получает только при определённых условиях. LMIA подтверждает, что Ваш работодатель приложил все усилия, чтобы найти сотрудника на свою открытую вакансию среди граждан Канады. Если он сможет доказать, что на местном рынке труда такого кандидата найти невозможно — ему выдается LMIA. Иными словами, LMIA — это разрешение на трудоустройство сотрудника из другой страны.

    Наличие профиля в системе Express Entry дает уникальную возможность — подача документов работодателем на LMIA (под определенную кандидатуру в Express Entry) осуществляется бесплатно, в других случаях стоимость государственного рассмотрения составляет 1 тыс. Канадских долларов. После принятия Вашей анкеты Вы попадаете в пул дальнейшего отбора. До этих пор Вам не придется ничего платить.

  3. Отбор претендентов

    Система Express Entry регулярно отбирает из пула людей с наивысшими баллами. Еще одно преимущество новой системы состоит в том, что предоставить документ о прохождении медкомиссии необходимо предоставить только на этапе получения приглашения на подачу документов на Permanent Residence. И главное, оплачивать пошлину за предоставление постоянного статуса также можно при подаче полного пакета документов, а не заблаговременно, как раньше.

    Вы остаетесь в пуле на протяжении года и в течении всего этого времени мы сможем обновлять Ваш профиль, в случаях, если у Вас появятся новые важные документы или будут иметь место жизненные обстоятельства, способные повысить Ваш балл. Весь этот период мы с Вами активно работаем над улучшением Вашего профиля, поиском провинциальной поддержки или же трудоустройства. Если же за год Вас не отберут из пула, Ваш профайл больше не будет действителен.

  4. Приглашение на оформление ПМЖ

    Когда Вас отберут, Вы получите приглашение, дающее  право подать полный пакет документов на присвоение статуса постоянного жителя. Но отведено на это всего 60 дней! Пересылка данных также происходит через онлайн-систему и иммиграционные власти очень тщательно следят за тем, чтобы все верификационные письма, справки и остальные подтверждающие документы соответствовали той информации, которую мы ввели первоначально. Из-за малейших погрешностей есть риск получения отказа!

    Очень важно разработать Вашу стратегию иммиграции изначально и не планировать исправлять ошибки в уже имеющимся приглашении от правительства, так как это будет невозможным. По этой причине, наша команда детально анализирует Вашу трудовую историю, квалификацию и специализацию для полного соответствия с National Occupational Classification.

  5. Регистрация в Job Bank

    Если у Вас нет приглашения на работу/LMIA или номинации от провинции, все шансы  еще не потеряны. Мы поможем Вам зарегистрироваться в базе данных Job Bank и создать там свой профиль. Эту базу постоянно просматривают многие канадские работодатели – как федерального, так и провинциального уровня. Главное – написать действительно привлекательный профиль, учитывая специфику местных работодателей. И, если все будет сделано, как следует, и работодатель найдет Вас – Вы вполне можете успеть получить LMIA.

    Кроме этого, мы напрямую ведем переговоры с потенциальными работодателями, выполняя функцию Вашего рекрутера. Мы обеспечиваем получение всех ваших квалификаций, занимаемся прямым маркетингом Вашей кандидатуры для обеспечения интервью.

  6. План повышения баллов

    Тем временем, данные в профайле на Express Entry можно и нужно обновлять: например, вводя туда данные о пересдаче экзамена IELTS, изменениях в составе семьи и пр.

    Для наших клиентов мы всегда создаем специальный план повышения баллов и помогаем его выполнять.

 

Правила оценки кандидатов

Все заявители оцениваются по бальной системе, исходя из максимума 1200 баллов. Шкала оценки выглядит так:

  • Квалификация и профессиональный опыт (максимум 500 баллов для холостых и 450 для семейных заявителей)
  • Образование и стаж работы, вместе дающие максимум 100 баллов
  • Дополнительные баллы за наличие приглашения на работу или номинации от провинции (600 баллов)

Кроме того, 500 баллов могут Вам обеспечить параметры, описывающие Ваш «человеческий капитал»:

  • Возраст (максимум 100/110 баллов)
  • Уровень образования (140/150 баллов)
  • Знание официальных языков (150/160)
  • Канадский опыт работы (70/80 баллов)

Характеристики супруга/супруги или партнера в гражданском браке могут принести дополнительные 40 баллов:

  • Уровень образования (максимум 10 баллов)
  • Язык (20)
  • Опыт работы в Канаде (10)

Основные требования отдельных программ, действующих в системе Express Entry, остаются прежними. Например, в Federal Skilled Worker важнейшими являются подтверждение диплома в канадской уполномоченной организации и подтверждение минимально допустимого уровня английского языка. Но самое главное! Больше нет списка профессий, по которым отбираются кандидаты.

Вот 6 основных критериев отбора, которые актуальны, в том числе и для Federal Skilled Worker:

  1. Возраст

    Максимальное количество баллов – 12 – дает возраст от 18 до 35 лет. Каждый последующий год отнимает по баллу, то есть, в 45 лет вы получите только 1 балл, а в 47 лет и старше – 0. Возрастная планка опустилась: теперь Канада предпочитает более молодых, но зато недостаток баллов по возрасту можно компенсировать высоким уровнем языка, стажем, наличием приглашения на работу и главное - LMIA.

  2. Стаж

    Federal Skilled Worker Program

    Перед подачей заявления Вы должны за последние 10 лет проработать не менее одного года на оплачиваемой работе по специальностям групп 0, A или B согласно национальному классификатору профессий National Occupational Classification (NOC) при полной занятости (30 часов в неделю, итого 1560 часов). Если у Вас частичная занятость – нужен больший промежуток времени (например, 15 часов в неделю за 24 месяца). В NOC перечислены также обязанности, которые Вы должны выполнять в данной профессии.

    Таблица перевода стажа в баллы такова:

    ОпытБаллы
    1 год3
    2-3 года11
    4-5 лет13
    6 лет и более15

    Federal Skilled Trades Program

    Нужно не менее одного года (все те же 30 часов в неделю, итого 1560 часов) оплачиваемой работы с полной занятостью или эквивалентный период при частичной занятости по следующим специальностям:

    • Трейдер промышленного, строительного рынка или рынка электроэнергии
    • Специалист по продажам в сфере услуг и оборудования
    • Директоры и технический персонал в сфере добычи природных ресурсов, сельского хозяйства и сопутствующей продукции
    • Директоры и сотрудники управляющих предприятий по переработке, производству и предоставлению коммунальных услуг
    • Повара
    • Мясники и пекари

    Canadian Experience Class

    Необходимо не менее одного года (30 часов в неделю, итого 1560 часов) оплачиваемой работы в Канаде по действующей рабочей визе при полной занятости или эквивалентный период в случае частичной занятости по следующим специальностям: NOC 0, A, B.


Знание государственных языков Канады

Для того чтобы подтвердить Ваш уровень английского языка, надо сдать тест - IELTS General. Кроме IELTS, можно также сдать канадский тест CELPIP: Canadian English Language Proficiency Index Program. Если же вы подтверждаете свое знание французского языка, нужно сдать тест TEF.

При этом каждая программа выставляет несколько отличные требования по знанию одного из государственных языков (listening/reading/writing/speaking). Если Вы сдаете французский язык, за это можно получить 4 балла.В результате по языковому критерию возможно получение 28 баллов.

Результаты тестов действительны 2 года. Важно то, что на интервью знание языка более не оценивается.

  1. Образование

    Степень кандидата или доктора наук обеспечит Вам 25 баллов, степень магистра – 23 балла. Два или более диплома дают 22 балла. Один диплом о высшем образовании с курсом обучения не менее трех лет принесет 21 балл, а если Вы проучились только 2 года, то заработаете 19 баллов.

    При этом если Ваше образование - медицинское, юридическое или фармацевтическое, то необходимо пройти дополнительное лицензирование. Этим занимаются в нескольких уполномоченных организациях:

  2. Наличие средств

    Вы должны подтвердить, что у Вас имеется 11 931 канадских долларов, если Вы переезжаете один;
    14 853 – если иммигрируете вдвоем;
    18 260 – когда втроем;
    22 170 – вчетвером;
    25145 – впятером;
    28 359 – вшестером
    и 31 574 канадских долларов – если Вас семеро.

  3. Факторы адаптации

    Иммиграционные власти считают, что Вы лучше адаптируетесь в стране, если Ваши супруг/супруга владеют английским/французским языком, Вы обучались в Канаде (не менее 2 академических лет), работали в Канаде (не менее года) или имеете приглашение на постоянную работу. Ценится также наличие родственников (родителей, прародителей, детей, внуков, дядь и теть, племянников и племянниц). Каждый из этих критериев дает 5 баллов, кроме опыта работы в Канаде, который может обеспечить 10 баллов. Но максимально за факторы адаптации можно получить только 10 баллов.

Как оплатить свою иммиграцию?

Только если Вы получили приглашение на подачу документов после регистрации своего профайла, Вам необходимо провести первую оплату (ранее она называлась processing fee, теперь - cost recovery fee).
Суммы в канадских долларах таковы:

Основной заявитель550
Супруг/супруга или член семьи старше 22 лет550
Член семьи младше 22 лет150

Вторая оплата, Right of Permanent Residence Fee (RPRF), осуществляется только перед выдачей визы и составляет по 490 канадских долларов для основного заявителя и его супруги/супруга. Их дети от этого сбора освобождены.

Почему лучше обратиться к иммиграционным юристам?

С первого взгляда, система Express Entry упростила все возможные процедуры, но это только с первого взгляда. Вот несколько важных нюансов, которые стоит учитывать:

  1. У Вас есть только 60 дней на подачу документов после того, как Вы получили приглашение (Invitation to Apply). Для большинства людей этого времени мало, если только они не позаботились о документах заранее. Если же Вы не успели за 60 дней собрать все необходимое, Ваше приглашение аннулируется, заявление исчезает из базы данных Express Entry Pool, а новое Вы сможете подать только через 12 месяцев.
  2. Особенную опасность таят в себе ошибки. Если в документах, предоставляемых в иммиграционные органы, содержатся неверные данные, даже если это была очевидная ошибка или небрежность - Вам откажут в рассмотрении  заявления, удалят Ваш профиль из Express Entry Pool, и запретят подавать заявление заново в течение 5 лет с момента отказа. Наши юристы максимально точно и быстро проводят тщательную работу по подготовке и проверке документов за Вас!
  3. Большинство наших соотечественников не имеет приглашения на работу от канадского работодателя, но при этом имеют хорошие шансы получить его, составив хорошее резюме для Job Bank и обеспечить прямые переговоры с потенциальными работодателями в Канаде. Тогда претендент получает заветные 600 баллов, и практически гарантированно получает Invitation to Apply.
Подпишись на рассылку
и узнай все о своих возможностях в Канаде
Связаться с нами
Подпишитесь на рассылку
и узнай все о своих
возможностях в Канаде
По телефону
Канада, Торонто
+ 1 (647) 748 7733 + 1 (866) 203 2633 (fax)
Украина, Киев
+380 (93) 580 3543 +380 (50) 933 7359
Заказать обратный звонок
Получить обратный звонок канадского специалиста